Выпивая по утрам чашечку ароматного кофе, невольно можно задуматься о происхождении этого благородного напитка. С момента его появления он быстро стал популярным во всем мире, и теперь зерновой кофе насчитывает сотни рецептов приготовления, многие из которых являются традиционными для той или иной страны.
Родина кофе: история возникновения напитка
Впервые плоды кофейного дерева стали использовать в Эфиопии, там они употреблялись в пищу. Согласно одной из легенд, пастух заметил, что их с удовольствием едят козы, которые после этого становились очень энергичными. Он тоже попробовал красный плод кофейного дерева: на удивление тот оказался приятным на вкус и придал бодрости.
Своим открытием пастух поделился с монахами, которые стали не просто есть плоды, а начали готовить из них ароматный отвар. В то время кофе в зернах даже не обжаривали перед приготовлением.
Таким образом
Таким образом, из уст в уста ширился слух о чудесном бодрящем напитке. Так информация о кофе дошла до Востока и Аравийских островов.
Торговля кофейными зернами: история распространения по миру
Торговать кофейными зернами начали в 15 веке торговцы с Аравийского полуострова. Здесь выращивались кофейные деревья, а после сбора урожая плоды продавались.
Благодаря торовле о кофе узнали в таких странах, как:
- Турция;
- Персия;
- Сирия;
- Египет.
Именно так кофе зерновой стал известен далеко за пределами Эфиопии. Еще позже, в 17 веке, один из путешественников привез кофейные зерна в Европу. Ароматный напиток был диковинкой, многие европейцы не поняли вкус кофе и восприняли его негативно.
Ароматный кофейный напиток осуждало духовенство Ватикана, но после того, как Папа Климент 8 попробовал его лично, он одобрил кофе и опроверг неверные убеждения о нем.
С ростом спроса на кофе стали возникать споры, касающиеся культивации этого растения. Несмотря на то, что арабы отстаивали свое право на выращивание кофейных деревьев, несколько саженцев все же попали в Голландию. В дальнейшем кофе продолжил завоевывать мир.
На сегодняшний день кофейные деревья выращивают в таких странах, как:
- Бразилия;
- Эфиопия;
- Индонезия;
- Вьетнам;
- Колумбия.
Эти государства лидируют по производству кофе, но также есть плантации в Гватемале, Гондурасе, Индии, Мексике.
Как развивалась кофейная индустрия
Кофе пьют на всех континентах. На сегодняшний день известны 2 сорта напитка. Существует несколько способов обжарки зерен и методов их приготовления. Любопытно, что еще в 19 веке мир увидел первую кофемашину. Современные модели изменились не только внешне, они получили дополнительные функции.
Свидетельством развития кофейной индустрии является появление множества производителей, рецептур, автоматизация процесса приготовления ароматного напитка.
Сегодня купить кофе в зернах — не проблема. Более того, кофеманы могут выбирать степень обжарки, место происхождения, сорт кофе.
Традиции стран: способы приготовления кофе
Культура приготовления кофе разнится в зависимости от географии. Например, эфиопы считают этот продукт национальным достоянием, так как именно в этой стране он был впервые использован в пищевых целях. В семьях этот напиток подают сначала самому старшему гостю, после чего к ритуалу могут присоединиться младшие представители семейства и друзья.
Во Вьетнаме особой популярностью пользуется напиток из 100% робусты. Перед употреблением его охлаждают и пьют в течение дня маленькими порциями.
Тот кофе, который варят в Дамаске, европейцы называют дьявольским. Жидкость, которую наливают в чашку, не выпивают целиком, а пробуют только «на язык», чтобы не обжечься. Жители считают этот напиток целебным и даже наделяют его гомеопатическими свойствами.
Турки кофе считают одним из своих символов. Здесь невеста должна варить напиток для будущих свекра и свекрови. Если они останутся довольны, значит, сын сделал хороший выбор.
Сегодня кофе в зернах купить можно в любой стране мира благодаря увлеченным путешественникам и древним торговцам. Именно благодаря им напиток стал настолько популярен.