После того как на прилавках наших магазинов стали появляться замороженные овощи, не прекращаются споры об их пользе или вреде. Одни считают такие овощи полуфабрикатом, который не только «растерял» все полезные для человека вещества, но еще и может навредить нашему организму. Другие уверены, что заморозка не влияет на содержание полезных витаминов в овощах, позволяет их дольше хранить и намного полезнее, чем консервация.
Чтобы разобраться, кто прав, мы решили поинтересоваться мнением специалистов. Их ответ был однозначным — замороженные овощи полезны, если не нарушены процессы заморозки, транспортировки, хранения и приготовления.
Что происходит с овощами в процессе заморозки?
Оптимальным процессом для сохранения овощей является шоковая заморозка. Все продукты сначала моются, высушиваются, если надо — измельчаются, направляются в холодильную камеру. Там на протяжении 20-30 минут производится обдув овощей очень холодным воздухом при температуре в минус 35°С. Этот процесс позволяет максимально быстро полностью заморозить продукты, сохранив при этом большинство полезных веществ.
Благодаря шоковой заморозке лед не кристаллизуется, текстура овоща остается ненарушенной, отмечается небольшое снижение содержания витаминов, но не более 10%. Исключение составляет витамин С, содержание которого под воздействием низкой температуры может снизиться на 25%.
Так как для заморозки используются только самые спелые овощи, количество полезных веществ в них может быть даже выше, чем у свежих, которые зачастую срываются неспелыми и созревают во время транспортировки в магазин.
Единственным минусом замороженных продуктов является то, что их нельзя повторно замораживать. Это снижает их вкусовые качества, разрушает структуру, полностью уничтожает витаминные комплексы. Потому, прежде чем замороженные овощи купить Киев осмотрите их.
После повторной заморозки овощи будут выглядеть непривлекательно, смерзаются вместе, потеряют цвет. Если в упаковке овощи или их кусочки рассыпчатые, не смерзшиеся, имеют красивый, яркий, натуральный цвет — можете смело покупать продукты и готовить из них вкусные и полезные блюда для ваших близких.
Что и как готовить из замороженных овощей?
Сегодня на прилавках магазинов нам предлагают большой ассортимент замороженных продуктов — брокколи, брюссельская или цветная капуста, аспарагус, спаржевую фасоль, кукурузу в початках и зернами, зеленый горошек, листовой и измельченный шпинат, кабачки, баклажаны, морковь целую и порезанную, лук кубиками и кольцами, картошку соломкой и слайсами. Выбор огромный и зная основные правила приготовления этих продуктов можно значительно упростить и ускорить процесс приготовления вкусной и полезной пищи.
Используя овощи замороженные можно для приготовления:
- первых блюд — классических, крем-супов, супов-пюре;
- разнообразных рагу;
- для тушения в разных соусах (томате, сливках, сметане и т.д.);
- жареных овощей;
- легких гарниров;
- салатов;
- блюд из яиц;
- запеканок.
Ограничивается этот перечень только фантазией и искусством повара.
Готовятся замороженные овощи разными способами, каждый из которых имеет свои нюансы:
- на плите — замороженные овощи можно сварить, пожарить, потушить. Проще всего продукты сварить. Закладывать их следует без предварительной разморозки в кипящую, подсоленную воду. На большинстве упаковок с овощами напечатана инструкция, как варить продукт. Вам достаточно следовать рекомендациям, чтобы получить вкусный, полезный гарнир;
- на сковороде овощи можно жарить или тушить. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и выложите на него замороженный продукт. После того как овощи растают и испарится лишняя жидкость, в них достаточно добавить специи или соевый соус по вкусу, перемешать, и через несколько минут блюдо можно подавать к столу. Если в самом начале готовки вы накроете сковороду крышкой — ваши овощи будут не жариться, а тушиться;
- на пару — легче всего так готовить овощи в мультиварке. Вам следует налить в чашу немного воды, сверху установить специальную сетку с овощами и включить прибор на режим «Готовить на пару» на 25-35 минут;
- чтобы запечь овощи в духовке, их придется предварительно разморозить или поджарить на сковороде, чтобы убрать лишнюю влагу. Разложив подготовленный продукт в форму для запекания достаточно сбрызнуть его маслом и отправить на 25-30 минут в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Соль и специи следует добавлять в конце процесса, тогда же можно посыпать блюдо тертым сыром.
Такие варианты приготовления не требуют дополнительной подготовки, и могут не только облегчить процесс приготовления пищи, но и разнообразят ваш рацион вкусными, полезными блюдами.